您的位置:首页-新闻中心-新闻动态

市场监管总局:2021年产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动在京举行

发布时间:2021-07-19

image.png

7月16日,市场监管总局在京举行2021年产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管的决策部署。总局党组成员、副局长,国家标准委主任田世宏出席活动。 

此次活动共涉及82种抽样产品,包括电子电器、日用及纺织品等8大类12970批次,均是日常消费品和重要的工业品,也是根据以往抽查结果、消费者投诉、风险评估等多种因素并经过广泛征求意见确定的。活动现场,4名消费者代表通过“双随机”工作平台,从“抽查企业库”中,随机选取了2021年产品质量国家监督抽查拟抽查企业,随机匹配了抽检机构。 

2021年产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动突出四个方面特点。一是公开透明,邀请消费者、新闻媒体代表全程参与,全程监督。二是公平公正,随机确定企业和技术机构,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。三是高效便捷,“双随机”结果通过信息化系统实时下发抽样检验机构,有关技术机构可以立刻开展工作,极大地提升了工作效率。四是全程留痕,操作的全过程可在信息化系统中追溯,“双随机”结果由消费者代表签字确认后归档,不得更改,并作为监督抽查依据严格落实。同时,为优化“双随机”机制,总局不断完善优化随机规则,研发升级了“监督抽查移动端智慧平台”,实现了大数据应用集成化、信息校准自动化、监督抽查全程电子化,大幅提升了智慧化水平。 

下一步,市场监管总局将严格按照此次“双随机”结果和抽查制度要求,深入开展全年产品质量国家监督抽查工作,并以多种方式尽快向社会公布抽查结果。 

上一篇:中国质量新闻网:安徽省副省长张红文调研市场监管领域公共服务平台建设
下一篇:童宁赴晶澳太阳能科技有限公司调研